Топ 15 достопримечательностей Германии: 2. Дрезденская церковь Богородицы

         «Церковь Богородицы» — евангелическо-лютеранская церковь, находящаяся в Дрездене, один из наиболее значительных соборов не только города, но и Германии. Сооружена в стиле барокко, по приказу саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743 гг.

         Предшественницей собора была одноименная церковь, которая была построена на этом месте в 1472—1539 годах. К 1722 году церковь обветшала так, что для безопасности с неё даже сняли колокола. Новый храм возводил по своему проекту архитектор Георг Бер . Монументальное, 95-метровое сооружение, рассчитанное на 3500 мест и увенчанное громадным куполом, отличалось элегантной внешней простотой и великолепным внутренним убранством.

           В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками 13 февраля 1945 г. Власти ГДР, из-за недостатка финансовых средств, приняли решение не восстанавливать её, а оставить в качестве памятника, как напоминание потомкам о произошедшем.

           В 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. Движение оформилось в общество «Гражданская инициатива по восстановлению Фрауэнкирхе». Группа заинтересованных граждан во главе с всемирноизвестным дирижёром и трубачом Людвигом Гюттлером призвала начать сбор средств на восстановление церкви.

          Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. В январе 1993 года в Дрездене, в районе разрушенной церкви, начались археологические работы. Первый камень в фундамент был положен 27 мая 1994 года. Непосредственное строительство-восстановление здания собора началось в 1996 году. Рядом с восстанавливаемой церковью установили деревянную колоколенку с единственным уцелевшим колоколом Фрауэнкирхе, который входил в набор из четырёх колоколов 1732 года.

           В феврале 1990 года, спустя всего несколько месяцев после падения берлинской стены, несколько дрезденцев открыли кампанию в надежде восстановить собор. Первым делом они обратились с открытым письмом к королеве Англии и президенту США. Идею эту поддержали отнюдь не все, так как восстановление Фрауэнкирхе, во-первых, обойдется в огромную сумму, а во-вторых, сотрет память о войне. Жители Дрездена привыкли к руинам и свечам. Но в скором времени проект получил поддержку, и было собрано 100 из необходимых на реконструкцию 160 миллионов долларов от спонсоров из 26 стран. Работы были начаты в 1993 году. Первым делом начались раскопки. Каждый вырытый камень был сфотографирован и архивирован. При возможности, в реконструкции были использованы сохранившиеся камни, однако более 90 процентов материалов были новыми.<…> …с теологической точки зрения, душевные раны можно исцелить, но и раны города тоже когда-нибудь заживут. Ведь рано или поздно, все камни, и новые и старые, примут одинаковый цвет.

 

        Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году. На церемонии присутствовали президент Германии Хорст Кёлер, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, герцог Кентский, послы Великобритании, США и Франции.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Быть в курсе: