Топ 15 достопримечательностей Германии: 1. Кельнский собор

          Кельнский собор является номером один из всех достопримечательностей Германии - таковы результаты онлайн опроса, проведенного немецкой ассоциации туризма (DTV) и портала meinestadt.de.

          Место, где сейчас стоит собор, во времена римской империи был местом, где первые христиане собирались в Кельне. Впервые упоминания о церкви, о которых мы знаем, относятся к 800 году.

          Кёльнский римско-католический готический собор занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и был внесён в список объектов Всемирного культурного наследия.

Из истории собора: Кёльнский архиепископ Райнальд фон Дассель, который был канцлером и военачальником императора Фридриха Барбароссы, получил от него останки Святых волхвов, или „Трёх королей“, которые до этого хранились в одном из итальянских монастырей. Таким образом император отблагодарил владыку за оказанную им боевую помощь при покорении Милана во время второго итальянского похода. В 1164 году Райнальд фон Дассель с триумфом привёз реликвии в Кёльн. Для этих реликвий в течение десяти лет изготавливался саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней — рака Трёх королей, одна из самых драгоценных святынь христианства на сегодняшний день. Высокий ранг, которого Кёльн достиг в западноевропейском христианском мире благодаря обретению этих реликвий, должен был полностью воплотиться и в соответствующем кафедральном соборе.

          Формы фундамента, заложенного в 1248 году, были позаимствованы у новых соборных комплексов Франции. Эта гигантская архитектурная конструкция должна была вызывать у людей благоговение перед Царствием небесным.

                                                      Легенды Кёльнского собора

  • Архитектор собора Герхард, будучи не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Обман затем вскрылся, но было уже поздно.

  • Существует продолжение первой легенды: когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать. По другой версии, дьявол поклялся, что когда собор будет достроен, конец придёт не всему миру, а только Кёльну.

  • Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир.

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Быть в курсе: